您的位置:首页>会议论坛
更多 >会议论坛

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2017-09-03

     

中国农业工程学会2017年学术年会于825-27日在山东淄博召开,本次会议由中国农业工程学会主办,山东理工大学、山东农业大学、青岛农业大学承办,以“加强农业工程科技创新、推动农业供给侧改革”为主题,共有来自全国27个省、自治区、直辖市的86个单位共1282名代表参会。

826日上午,2017年学术年会的开幕式在山东理工大学举行,中国农业工程学会常务副理事长朱明主持开幕式。学会理事长隋斌、淄博市委常委、副市长市政府党组副书记杨洪涛、山东理工大学党委副书记、校长张铁柱分别致辞。随后,学会副理事长康绍忠院士宣布了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛获奖名单,并为获得竞赛特等奖的师生代表颁奖。学会荣誉理事长汪懋华院士、学会名誉理事长罗锡文院士、陈学庚院士、学会副理事长康绍忠院士、李天来院士、农业部产业政策与法规司司长张天佐、学会副理事长张全国、包军、赵春江、袁寿其、李瑞川、方宪法、山东省科技厅农村科技处处长王守宝、淄博市科学技术局党委书记、局长于秀栋等出席开幕式。

隋斌在致辞中指出,当前,我国农业发展内外部环境正在发生深刻变化。从内部看,我国农业发展已由总量不足转变为阶段性供需不平衡等结构性矛盾,矛盾主要方面在供给侧。从外部看,世界新一轮科技变革正在孕育新的发展动力,现代农业必将依靠科技创新驱动,向节本、高效、智能、绿色加速迈进。我们当牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断提升我国农业科技自主创新能力、协同创新水平和转化应用速度,为我国现代农业发展提供强大科技支撑,实现我国农业现代化发展的历史性跨越。随后,隋斌理事长回顾了中国农业工程学会学术年会创办12年来取得的一系列成就,在学会历届理事会的领导下,在各相关方面的大力支持下,在相关院士、专家和学者的积极参与下,学术年会已经成为中国农业工程学界层次高、规模大、综合性强、影响广泛的学术交流平台。隋斌理事长还提到,会议前一天学会成功召开了第十次全国会员代表大会,选举产生了第十届理事会,新一届理事会将继承发扬老一辈学会领导、专家的优良传统和敬业精神,兢兢业业,开拓进取,进一步办好学术年会等各项品牌活动,全力以赴做好学会的各项工作,为把学会建成开放型、平台型、枢纽型的一流科技社团而不懈努力。

杨洪涛代表淄博市委市政府对会议的召开表示祝贺,并简要介绍了近年来淄博市农业发展取得的主要成绩。他恳请各位专家对淄博市的经济社会发展多提宝贵意见,表示,将认真学习深化会议各项成果,进一步加强与学会的交流合作,推动淄博现代农业创新发展再上新台阶。

张铁柱代表山东理工大学向会议的隆重举行表示热烈祝贺。在简要介绍了学校的基本情况和农业工程学科的发展情况后,他提出,当前,经济社会创新驱动发展正处在一个新旧动能转换的关键时期,促进农业工程的科技创新与繁荣发展,加强普及与推广,加快科技人才培养,已成为促进农业和农村经济创新发展的重要力量。他表示,学校将全力做好各项服务工作,切实保障年会的顺利进行,也非常期盼各位院士、专家学者对学校农业工程学科的建设发展和其他各项工作提出宝贵意见。

随后,举行了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛特等奖颁奖仪式,康绍忠院士宣读了获奖名单,与会嘉宾为获奖师生代表颁发了获奖证书。

  张天佐司长作了题为《深入推进农业供给侧结构性改革》的报告

  李天来院士作了题为《我国蔬菜产业发展现状与未来方向》的报告

开幕式后,学会上届副理事长杜瑞成、学会副理事长包军、袁寿其、陆华忠分别主持了大会报告。张天佐司长、汪懋华院士、康绍忠院士、陈学庚院士、李天来院士、隋斌研究员、韩鲁佳教授、朱明研究员、赵春江研究员、应义斌教授、易维明教授、余泳昌教授(代刘少林研究员)、张乃迁教授分别作了题为《深入推进农业供给侧结构性改革》、《把握科技革命促进产业变革新趋势 推进我国农业工程学科创新驱动发展》、《华北地区食物安全可持续发展战略研究》、《科技创新强大动力源是服务经济建设》、《我国蔬菜产业发展现状与未来方向》、《围绕农业绿色发展 努力做好农业工程科技创新》、《农业废弃物资源化利用:物性表征与模型模拟》、《农村能源革命与农业装备创新》、《人工智能与智能农业发展展望》、《北美ABE的昨天和今天及其给我们的启示》、《如何在理工科大学办农业工程》、《创新是企业发展的永恒动力》、《美国农业工程师学会发展动态和展望》的报告。

大会主旨报告后,举行了山东理工大学大学生风采展示。风采展示分为“齐聚盛会 展宏图”、“盛世欢歌 颂农工”和“既往开来 谱新篇”3个篇章,来自山东理工大学的100余名师生通过朗诵、舞蹈、戏曲、乐器表演等多种多样的形式,“颂歌农工人,助力农工梦”,展现了农业工程科技工作者之间深厚的友谊,讴歌了我国农业工程科技工作者为国家农业现代化建设的无私奉献,表达了农业工程科技工作者为我国农业工程科学现代化凝心聚力的决心。

会议设置了围绕农业机械化与装备工程、水土资源高效利用技术与装备、设施农业工程技术与装备、农业废弃物资源循环利用、农产品加工贮藏与质量保障、农业电气化与信息化工程、农业系统与管理工程和农业航空应用技术等等8个分会场,收到论文530余篇,其中学生论文499篇,共有197人在分会场进行口头报告,其中学生代表发言107人,展出墙报327张。

827日下午,大会举行了闭幕式,学会常务副理事长朱明主持。首先,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长朱松明以“回家”为主题,作了承办中国农业工程学会2019年学术年会的宣讲。学会于1979年在杭州成立,2019年是学会成立40周年,2019年年会在杭州浙江大学更加具有意义。

随后,第一分会场宋建农教授、第二分会场伍靖伟教授,第三分会场李保明教授,第四、七分会场胡建军教授,第五分会场宋元达教授,第六分会场王忠义教授、第八分会场张道林教授分别代表各分会场向大会进行了交流情况总结汇报。

根据中国农业工程学会2017年学术年会学术委员会、论文集编辑委员会、各分会场推荐意见,经学会学术交流工作委员会审定,决定表彰李艳美题为“几种不同生物质水热液化产物特性的研究”等20篇论文为“中国农业工程学会2017年学术年会青年学生优秀论文,在会上学会学术交流委员会主任韩鲁佳宣读了获奖名单,并举行了颁奖仪式。

为感谢会议承办单位和广大学生志愿者的精心组织和服务,授予山东理工大学中国农业工程学会第十次全国会员代表大会特别组织奖,授予山东理工大学、山东农业大学、青岛农业大学为中国农业工程学会2017年学术年会特别组织奖,由罗锡文院士颁奖;授予来自山东理工大学的李冲等200余位同学为优秀志愿者,与会嘉宾进行了颁奖。

最后罗锡文院士致闭幕词。他指出,中国农业工程学会学术年会自2005年创办以来,规模、影响不断扩大,水平不断提高,研究不断深入,成果不断涌现,已成为农业工程领域层次最高、规模最大、范围最广的学术交流盛会。围绕加快我国农业工程学科的发展,他提出,要进一步把握大好机遇,认清历史责任;进一步凝练方向,加强创新驱动;进一步加强学术交流,促进协调发展。

作为学会“会、展、赛、刊”四位一体工作机制的有效组成部分,本次会议之前,举办了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛。竞赛分为创新类自选项目、创新类指定项目和创业类项目3个单元,共有来自36所高校的460余名师生参赛,参赛作品132件。竞赛展现和激发了我国农业工程领域大学生的创新创业热情,又有利于促进科技创新和成果转化。全国大学生农业建筑环境与能源工程创新设计竞赛是我会四个双创大赛中最早创办的大赛,现在已经第五届,经过五年的培育已在相关高校广大师生中树立了良好的品牌口碑。

会议期间,还举办了山东省农业机械装备研发创新成果展、中国农业工程学会及地方农业工程学会风采展、中国农业工程学会2017年学术年会分会场风采展、中国农业工程学会大学生“双创”大赛风采展等丰富多彩的展览活动,面向大众展现农业工程领域科技社团风采、学科进展以及研究成果的风采。

826日下午,作为中国农业工程学会科学道德和学风建设的品牌活动,中国农业工程学会院士专家校园行在山东理工大学举行。

 

  汪懋华院士作了题为《成长的回顾与发展的思考》的报告

  陈学庚院士作了题为《科技行为与责任担当》的报告

邀请汪懋华院士和陈学庚院士就自身成长和科研经历与农业工程青年科技工作者进行了分享和交流。参加活动的青年科技工作者纷纷表示受益良多,以院士们求真务实的治学态度和敬业奉献的学术风范为榜样,在以后的科研工作中兢兢业业、拼搏奉献。

最后,感谢参加会议的专家、学者和青年学子,承办单位山东理工大学、山东农业大学、青岛农业大学及支持单位农业部规划设计研究院、协办单位山东五征集团有限公司、山东巨明机械有限公司、雷沃重工股份有限公司、山东时风集团有限责任公司、山东北斗华宸导航技术股份有限公司对本次会议的大力支持!

< 关闭 >