您的位置:首页>科学普及
通知公告

新型冠状病毒肺炎流行期间蔬菜生产基地和人员的防控措施建议

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2020-02-26

目前,我国新型冠状病毒肺炎阻击战正处于关键时期,大多数人都要进行居家封闭防护,但是,蔬菜属于保障人民生活的必需品,还要加强生产和采收、包装、运输交易。菜农不能居家防护,既要进行防御疫情,又要抓紧蔬菜生产,做到生产防护两不误,我会设施园艺专业委员会专家、河南农业大学孙治强教授提出以下建议,供参考: 

 1.菜区防护。当地没有病例发生的村镇和社区要加强防护,严格杜绝从疫区来的车辆和人员,包括湖北的车辆、当地发生病例区域的车辆和人员都要严格拒绝进入蔬菜生产区域,不仅要在村镇设卡,更要在蔬菜生产区域边界设卡防控。对于到基地运输蔬菜的车辆要严格进行整体消毒,还要对蔬菜包装周转箱进行消毒。对运菜人员要检查登记,测量体温,了解近期往返区域,杜绝疫区人员运输蔬菜。 

2.基地防护。蔬菜生产基地要进行消毒,包括道路、棚室周边、工作间、加工包装场所、棚室内的走道等,尽量做到每天一次。 

3.菜农防护。菜农要加强营养,提高自身免疫能力。出入棚室要注意加减衣服,避免感冒,以免导致发烧隔离,影响工作。工作以后要洗手。有条件的基地尽量居住在棚室的缓冲间内,避免往返感染,需要往返时要佩戴口罩。回家后要及时洗手,外出的衣服要放在一个单独的地方,并要勤换洗。在家期间,没有近期必须做的事不要出门,不和近期外出过和不认识的人接触。杜绝不必要的拜访和来访,不聚餐,不聚会,不打牌。家里要多通风,勤消毒。 

4.包装运输防护。包装物要尽量采用新的,重复使用的包装物、周转箱要进行消毒处理。包装人员要带口罩和手套。严禁从疫区来的人员、不了解近期流动区域的人员到基地收购蔬菜。要对到基地和农户收购蔬菜的人员进行登记,收购和运输人员要戴口罩、戴手套,收购人员和基地人员要尽量少接触。 

5.棚室防护。棚室要控制温湿度,适当放风排湿,减少病害发生,防治病虫害尽量采用喷粉剂和喷粉机械,以减轻劳动强度。 

  

< 关闭 >