您的位置:首页>学科发展报告
更多 >学科发展报告

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2011-04-11

   
    学科是科学技术体系形成与发展的重要标志。开拓和持续推进学科发展研究,促进学术发展,是中国科协作为科学共同体的优势所在。中国科协自2006年开始启动学科发展研究工作,至今已编辑出版“学科发展研究系列报告”108卷。     

    2010年我会在中国科协的统一部署和要求下,在2006-2007年和2008-2009年开展农业工程学科发展研究的基础上,高度重视并认真组织实施了2009-2010年农业工程学科发展研究项目,撰写《2010-2011年农业工程学科发展报告》(以下简称“报告”)。目前报告已撰写完成,由中国科学技术出版社正式出版,并于4月7日在“2011中国科协学术建设发布会”上进行了发布。   

 

 

    本次报告延续了以往的研究方法和体例。学会八届三次常务理事会暨各专业(工作)委员会主任会议议定了课题研究计划、实施方案和负责人。成立了以汪懋华院士、蒋亦元院士为顾问,以朱明理事长为首席专家,罗锡文院士、傅泽田教授为副组长的专家组,以学会分支机构为基础组织了编写组和学术秘书组。研究仍以农业机械化工程、农业水土工程、农业生物环境工程、农村能源工程、农业电气化与自动化工程、农产品加工工程和土地利用工程7个最具特色的农业工程学科分支领域发展为对象,认真回顾总结和科学客观地评价本学科2009-2010年间在队伍建设、科技创新、人才培养、平台建设、学术交流与出版等方面取得重要进展;与国际上同类学科的发展现状进行了比较,分析了我国农业工程学科的特点、问题和发展趋势,就学科队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等方面提出促进我国农业工程学科发展的措施与建议。

      撰写期间,中国农业工程学会组织多次会议研讨报告内容。在广泛搜集国内外期刊文献资料的基础上,为保证报告的全面性、科学性、公正性和权威性,学会向农业工程学科涉及的高校、科研单位及相关企业共58家发放了“农业工程学科发展报告综合报告数据调查表(2009-2010)”,了解目前我国农业工程学科在学科建设、科技创新、队伍建设、人才培养、基地与平台建设、学术交流与合作科技成果和学术出版等方面的情况,先后参加撰写与讨论发展报告的专家学者达数百人,几易其稿,最终完成了《2010-2011 农业工程学科发展报告》。

      参与编写的专家在繁重的科研教学工作的同时,本着“严谨求实 创新协作”的科学精神,一丝不苟的完成了项目研究工作,在此对大家的努力和付出表示敬意。
      中国科协的关心和支持、参与此次农业工程学科发展调研工作的所有专家、学者和单位以及给予研究工作诸多支持的高校及科研院所和相关机构、中国农业工程学会秘书处的组织协调都为《报告》撰写顺利发挥了积极有效的作用,在此向他们表示敬意!
   

 

< 关闭 >