您的位置:首页>组织建设>全国会员代表大会
通知公告

中国农业工程学会召开第十次全国会员代表大会

文章来源:中国农业工程学会 浏览次数: 发布日期:2017-09-04

  

20178月25日,中国农业工程学会第十次全国会员代表大会在山东淄博举行,中国农业工程学会九届常务副理事长、“十大”筹委会主任、中国工程院院士罗锡文主持开幕式,学会九届理事长、“十大”筹委会主任朱明致开幕词,山东理工大学党委常委、副校长易维明致欢迎词,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军出席会议并讲话,中国农业机械学会副理事长方宪法、山东农业工程学会理事长韩永平分别代表兄弟全国学会和地方农业工程学会致贺词。学会“十大”筹委会名誉主任、中国工程院院士汪懋华,学会九届副理事长、“十大”筹委会副主任、中国工程院院士康绍忠,中国工程院院士陈学庚、李天来,学会九届副理事长、“十大”筹委会副主任杜瑞成、李瑞川、应义斌、张全国、陆华忠、赵春江、袁寿其、崔明、韩鲁佳、包军,农业部规划设计研究院院长隋斌,西北农林科技大学常务副校长吴普特,中国科协学会学术部学会管理处处长张春程以及来自全国27个省、自治区、直辖市的会员代表共计210余人参加了大会。

  

开幕式上还颁发了中国农业工程学会终身成就奖,宋军为获奖的汪懋华院士、蒋亦元院士颁奖。与会领导还为第七届学会青年科技奖获得者和学会2012-2017年先进工作者颁奖。

  

朱明在开幕词中提到,过去5年,在中国科协的领导下,在各相关单位和学会专家、会员的共同努力下,学会充分发挥“小学会、大外围”的优势,学术建设、社会服务、基础保障等各方面能力不断提升,打造了中国农业工程学会学术年会、农业工程类全国大学生“双创”大赛、中国国际现代农业博览会、中国农业工程学会院士专家校园行、农业工程3D科普动漫片等一些列特色的品牌活动,学会连续两次入选中国科协学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团,科学普及、创新驱动助力、党建等工作多次获得中国科协表彰,学会工作迈上了一个新台阶。

  

易维明在欢迎词中,代表山东理工大学对学会第十次全国会员代表大会的召开表示祝贺,并简要介绍了山东理工大学的基本情况。他表示,国家启动的供给侧结构性改革,对农业工程战线的科研工作者提出了新的课题,为各位代表向学会发展建言献策,为广大农业工程工程科技工作者更好地发挥作用指明了方向。 

  

宋军在致辞中提到,中国农业工程学会充分发挥学会的组织优势和资源优势,在学术交流、科学普及、社会服务、人才举荐等方面开展了大量富有成效的工作,为推动我国农业工程学科繁荣做出了重要贡献。他对学会改革发展工作提出了几点意见:一是要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“科技三会”精神,坚持“四服务”职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设;二是要认真履行科技社团的基本职责,坚持组织高水平学术交流活动,打造一流的学术交流品牌,营造风清气正的创新环境和学术氛围;三是要积极开展创新争先行动,发挥农业工程的应用型学科优势,在推进农业供给侧结构性改革进程中发挥更大作用;四是要坚持以会员为本,把学会建设成为温馨的农业工程科技工作者之家。

方宪法在致贺词时,首先代表43个兄弟全国学会对大会的召开表示祝贺,他提到两会一直保持着深厚的兄弟般友谊和广泛的交流合作,分别于2004年、2014年成功合作举办了第一届CIGR国际会议、第18CIGR世界大会,希望两会以后进一步加强联系,团结协作,为推动我国农业工程科技自主创新、促进学科发展做出更大的贡献。

大会审议通过了中国农业工程学会第九届理事会工作报告、财务工作报告、学会章程和学会会费标准。经全体与会代表选举,产生了中国农业工程学会第十届理事会,于海业等137人当选为理事,产生了学会第一届监事会,监事会由7人组成,含监事长1人。

     

大会随后召开了中国农业工程学会第十届理事会第一次全体会议,选举产生第十届理事会领导机构,隋斌担任学会第十届理事会理事长,朱明担任常务副理事长,于海业等49人为常务理事,同意聘任朱明担任中学会第十届理事会秘书长,学会负责人共12名。鉴于对农业工程事业发展和学科建设以及学会发展所做的突出贡献,会议授予汪懋华院士、蒋亦元院士为学会第十届理事会荣誉理事长,罗锡文院士、陈学庚院士为名誉理事长。

大会期间,召开了第十届理事会党员专题会议,宣读了《中国科协科技社团党委贺信》,选举产生了新一届学会党委,隋斌为党委书记,朱明为党委副书记。

  

隋斌致闭幕词,代表新一届理事会感谢广大会员和第九届理事会全体理事的无私奉献和卓越工作。他表示,新一届理事会将以历史的责任担当,全面贯彻落实习近平总书记关于科协改革发展的重要指示精神,团结、带领广大农业工程科技工作者,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力加强农业工程科技创新和科普推广,积极为农业现代化建设提供强有力的技术支撑和决策服务;要进一步练内功、强基础,努力提高为会员服务的能力和水平,切实增强学会的吸引力和凝聚力,充分发挥学会的桥梁、纽带作用。

  

大会同期还举办了中国农业工程学会和地方农业工程学会风采展、中国农业工程学会大学生“双创”大赛风采展以及中国农业工程学会第七届青年科技奖获奖者风采展。

  

   

< 关闭 >